Seit September 2014 ist isländischer Skyr, welcher dem Magerquark ähnlich ist, auch in der Schweiz erhältlich. Das fettarme Milchprodukt mit hochwertigen Proteinen war an den Ferienmessen Bern und St. Gallen sehr beliebt und in grösseren Filialen von Coop und bei Globus erhältlich, wo es sich gut verkauft.
Skyr gehört zu den traditionellen isländischen Speisen und war eine wichtige und gesunde Nahrungsgrundlage der Bauern. Es wird aus entrahmter Kuhmilch hergestellt. Früher stellte fast jeder Hof seinen eigenen Skyr her. In Museums-Torfhöfen sind noch heute die Holzfässer ausgestellt, in welchen Skyr aufgewahrt wurde.
Heute wird Skyr unter anderem in der Molkereizentrale in Selfoss hergestellt und ist in Island nach wie vor eine beliebte Speise, sei es zum Frühstück, als Zwischenverpflegung oder als Dessert, auch in Restaurants und Hotels. Es gibt verschiedene Aromen, am beliebtesten sind Skyr mit Blaubeeren, mit Vanille oder Natur mit Zuckerzugabe.
Die Firma Ice-Co in Brugg importiert seit vielen Jahren Fisch aus isländischen Gewässern. Damit dieser möglichst frisch zu kaufen ist, werden die Fische vom Fang auf den Schiffen, über den Verlad ins Flugzeug bis zur Auslieferung in der Schweiz auf dem Computer beobachtet.
Die isländischen Besitzer Jon Adalsteinsson, Hilma Sveinsdottir und die Schweizerin Marlis Umiker wagten nun auch den Schritt zum Skyr-Import mit dem Ziel jährlich ungefähr 3000 Tonnen davon in der Schweiz zu verkaufen. Skyr wird aus Island in acht Länder exportiert und steigert den Umsatz gemäss Morgunbladid.
Der einfachste Dessert mit Skyr ist leicht hergestellt. Man nehme Skyr, Rahm und Beeren und geniesse. Rezept für Isländischen Skyr-Cheesecake – verdi ter ad godu oder ä Guetä!
Mittlerweile steht in einigen Läden in der Schweiz auch schon isländisches Salz zum Verkauf.
22. November 2015 um 16:57
Ich habe Skyr in Island kennengelernt,binn glücklich das ich es hier in der Schweiz im Coop kaufen kann.
Skyr gehört bei mir zum täglichen Frühstück. Freue mich schon auf den nächsten Sommer dann kann ich es wieder in Island direkt geniessen.