Thorrablot

Islandtaufe mit Hakarl und Brennivin. 23.08.2012

Islandtaufe mit Hakarl und Brennivin. 23.08.2012

Hakarl und Brennivin, die Islandtaufe sollte auf keiner Tour fehlen! Was Touristen einmal kosten und mehr oder eher weniger mögen, gehört bei den Isländern zu einer alten Tradition, welche Ende Januar beginnt und in den Februar hinein dauert. Im alten isländischen Kalender heisst der Monat Thorri und es war für die Leute eine schwierige Zeit. Die Kälte machte zu schaffen und die Vorräte drohten zur Neige zu gehen. Thorrablot  ist dem Gott Thor gewidmet, der dem Monat auch den Namen gab. Mit Thorrablot gedenken die Isländer alter Zeiten, als das Leben viel schwerer war und die Menschen sich im Winter von in den Vormonaten eingelegten, gesäuerten und geräucherten Lebensmitteln ernähren mussten. Dazu gehören gesengter Schafskopf (Svid), welchen man inklusive Augen und Ohren verzehrt, eingelegte Schafshoden, Schwartenmagen, Trockenfisch, Schweinsfett, Blutwurst, sauer eingelegtes, geräuchertes Lamm und fermentierter Hai. Das süssliche Roggenbrot Rugbraud und Flatkökur, eine Art Fadenbrot werden mit serviert. Bei all diesen „Leckereien“ darf der isländische Schnaps Brennivin natürlich nicht fehlen. Ä Guete und Prost! Mehr über Thorrablot liest man hier .

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