Skyr, das traditionell isländische, quarkähnliche Milchprodukt aus Selfoss tritt unter einem neuen Label auf, sowohl in Island als auch in der Schweiz. Neu ist der Becher mit „isey Skyr“ angeschrieben. Die Rezeptur ist genau die gleiche, nur der Name hat geändert. „isey“ ist die Zusammensetzung zweier isländischer Wörter, „is“ bedeutet Eis und „ey“ ist eine Insel, also bedeutet die neue Marke Eisinsel. Lange Zeit war in Island in den Supermärkten nur Skyr aus Selfoss zu finden. Mit zunehmender Beliebtheit gibt es nun aber Konkurrenz auf dem Markt. Auch die isländische Flagge darf erst in jüngster Zeit auf Produkten aufgedruckt werden. Mit dem neuen, schönen Namen und der Flagge ist nun ein toller Skyrbecher entstanden, der auch in den Coop-Filialen und anderen Läde in der Schweiz die ältere Version in Kürze ersetzt haben wird. Hierzulande kann man Originalskyr, hergestellt in Selfoss in Südisland kaufen, während es in Deutschland und wahrscheinlich auch in anderen EU-Ländern nur landeseigenen „Nachahmerskyr“ gibt, welcher Islandkenner nicht zu begeistern vermag. Skyr eignet sich sowohl als Zwischenverpflegung, für Desserts und zum Kochen, der Proteinreichtum und die Fettarmut sind genau das, was viele schätzen. Hoffen wir, dass isey Skyr den bisherigen Verkaufserfolg weiterführen kann. Wer im Flughafen Keflavik ankommt oder abfliegt, wird auf jeden Fall von der „isey Skyr“ Leuchtwerbung begrüsst und/oder verabschiedet.
Von Skyr zu isey Skyr
4. September 2017