Kaum etwas ist besser an Weihnachten und/oder Silvester, als echter isländischer Lachs und ganz klar demjenigen von Reykofninn. Die vielleicht beste Räucherei Islands hat nun eine Webseite mit Onlineshop, welcher Lachs nach Europa, also auch in die Schweiz verschickt. Was bisher unseren Reisegästen vorbehalten war, ist nun für alle und jederzeit möglich und es reicht sogar noch für die Festtage!Wieviele Kilos Lachs von Reykofninn habe ich wohl auf Bestellung oder für den Eigengebrauch im Laufe der letzten Jahre in die Schweiz gebracht? Wie oft bangte ich beim CheckIn bei der Gepäckaufgabe wegen des Gewichts meiner Reisetasche? Unglaublich viele Lachspakete haben wir für unsere Reisegäste organisiert, nachdem sie auf unseren Touren bei einer passenden Gelegenheit Testhäppchen mit isländischem Rugbraud (Roggenbrot) gekostet hatten. Es ist ein wunderbares Mitbringsel zum Verschenken oder Selbstessen, welches sich oft viel schneller aufbraucht als vorgesehen. Das Testangebot wollen wir auf unseren Touren aufrecht erhalten, nun kann die Bestellung aber bequem bei Reykofninn direkt gemacht werden und der Lachs wird nach Hause geliefert.
Gerne möchte ich in der Folge den Betrieb etwas vorstellen, zu welchem ich nun schon viele Jahre Kontakt habe: Reykofninn bedeutet übersetzt Rauchofen und so erklären sich auch die Buchstaben RO im Logo. Die Firma wurde 1977 von Gisli Arnason in Reykjavik gegründet und bereits ein Jahr später, 1978 an Olafur Georgson verkauft, welcher die Räucherei in Kopavogur eröffnete und eine Erfolgsgeschichte startete. Reykofninn wurde schnell bekannt, dank der Zuverlässigkeit, Qualität und vor allem dem einzigartigen Geschmack der Produkte. Viele Köche und Restaurants zählen zu den Kunden von Reykofninn. Seit drei Jahren ist auch der Sohn von Olafur, Kari Petur Olafsson bei Reykofninn eingestiegen. Er ist Ernährungswissenschaftler und versucht es neben Ladenverkauf nun auch mit europaweitem Onlineversand. Räucherei und Geschäft sind etwas versteckt in Kopavogur. Die Lage am Skemmuvegur im Gewerbeviertel kann man gut und gerne als hässlich bezeichnen, so dass ich bis zum heutigen Tag kein einziges Bild machte! Dennoch hat Reykofninn viele Kunden, die vorbei kommen und Lachsprodukte kaufen oder Sportangler, welche ihren Fang zum Räuchern zu Reykofninn bringen und den fertigen Fisch dann wieder abholen. Auf der neuen Webseite gibt es auch Tipps für die Angler, was sie beim Fang beachten sollten.
Reykofninn hat eine bewährte Produktpalette, am bekanntesten und meistverkauften ist sicher der originale Räucherlachs. Nach einem 45 Jahre alten Rezept wird der Lachs von Hand trocken gesalzen und geräuchert. Der ganze Prozess dauert sechs Tage. Der grüne Graved Lachs wird mit Dill mariniert, eine Spezialität von Olafur. Dazu kommen zwei Sorten von Räucherlachs, welche zuerst mit Gewürzen mariniert werden. Es sind der geräucherte Lachs mit Gewürzen, vielleicht mein Lieblingslachs und der Pastrami Räucherlachs. Eine einzigartige und von Olafur entwickelte Art ist der Cognac marinierte Lachs. Der Fisch wird zuerst in eine Mischung aus Cognac und Gewürzen eingelegt und danach mit einer dünnen Käseschicht überzogen. Olafur riet mir im Laden, diesen Lachs ohne Brot und eher mit Früchten zu geniessen – ein weiser Ratschlag! Etwas ausgiebiger möchte ich auf den Räucherlachs eingehen, welcher im Wikingerstil hergestellt wird. Es ist viele Jahre her, seit mir Olafur davon erzählte und mich etwas ungläubig staunen liess. Die Isländer sprechen von „kofa reykt“ und wissen genau, was damit gemeint ist! Auf der Webseite beschreiben die Besitzer den Räucherprozess nicht so genau, warnen sogar ein bisschen vor dem starken Rauch-Salz-Geschmack, den vielleicht nicht alle mögen. Mir sagt diese Variante sehr zu, auch wenn ich weiss, dass der Lachs mit getrocknetem Schafsdung geräuchert wird! Im Frühling, wenn die Schafe aus den Ställen gelassen werden, wird der Dung rausgeschaufelt und an der Sonne getrocknet. Dies wird den Gästen einer Reittour von Safari Horse Rental am Myvatn bei Skutusstadir vorgestellt.
Der zum Verkauf angebotene Lachs ist ungeschnitten und vakuum verpackt in kleineren Paketen zu 300 bis 400 Gramm. Von allen Produkten können auch Lachsseiten gekauft werden, dies ist besonders schön, wenn man diese bei einem grösseren Anlass anbieten möchte. Wer sich nicht für bestimmte Sorten entscheiden kann, hat die Möglichkeit eine Auswahlbox zu bestellen. Im Kühlschrank hält sich der Lachs ungeöffnet ungefähr einen Monat, geöffnet einige Tage. Die Produkte können gut eingefroren werden und sind auch viele Monate später ohne Qualitätsverlust zu geniessen. Den Onlineversand habe ich wegen gefüllter Gefrierschubladen noch nicht getestet, aber gemäss Kari ist es absolut problemlos, vor allem bei Bestellung aus der Schweiz. Der Lachs wird mit DHL oft schon nach zwei Tagen geliefert, ab zwei Kilos ist der Versand kostenlos. Damit nichts über das Wochenende liegenbleibt, empfiehlt es sich anfangs Woche bis spätestens Mittwoch zu bestellen. Wichtig bei Bestellungen sind die Angabe einer gültigen Emailadresse und der Handynummer mit Landesvorwahl, damit DHL die Auslieferung mitteilen kann. Bezahlt wird via Kreditkarte.
Natürlich bin ich sehr gespannt, ob Reykofninn nach diesem Bericht einige Bestellungen erhält. Da es auf der Webseite bei der Bestellung kein Feld für Bemerkungen hat, wäre es wunderbar, wenn gleichzeitig mit der Bestellung eine Email mit dem Vermerk „order Marianne“ an Kari geschickt wird (kari@reykofninn.is). Ich bin dankbar für Rückmeldungen, ob es mit der Lieferung geklappt hat und stehe für Fragen und Informationen stehe ich gerne zur Verfügung (info@bestoficeland.ch). Ich wünsche allen, welche Lachs in Island bestellen von Herzen einen guten Appetit, bei sofortiger Bestellung reicht es zeitlich sogar für Weihnachten oder Silvester, sei es für den Apero, ein feines Essen oder als Geschenk aus Island.
Update: Erste Lachspakete sind nach kürzester Zeit von DHL an die Bestelladresse in der Schweiz geliefert worden.