Wenn die Rhabarber Saison in der Schweiz zu Ende geht, beginnt sie gleich in Island. Vielerorts wächst Rhabarber in Island (und auf den Färöern) und wird wie bei uns zu Konfitüre verarbeitet oder für Desserts verwendet. Das folgende Rezept von Betty Bossy habe ich in der Schweiz entdeckt und den Rahmquark durch Skyr, den Vollrahm durch Halbrahm ersetzt, das Dessert wurde sozusagen isländisiert und um einige Kalorien erleichtert! Es schmeckt toll, ist schnell gemacht und um diese Jahreszeit absolut saisongerecht. Übrigens Rhabarber heisst auf isländisch „rabarbara“.
Zutaten für 4 Gläser (Personen):
- 500g (rotschaliger) Rhabarber
- 2 EL Zucker
- 1 EL Wasser (falls in der Pfanne und nicht im Steamer gekocht)
- 2 dl Halbrahm (oder Vollrahm)
- 150 g Skyr nature (anstelle von Rahmquark)
- 1/2 dl Holunderblütensirup
- 70 g Butterkekse (z.B. Petit Beurre mit Schokolade)
Und so wirds gemacht: Rhabarber schälen, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden, mit Zucker und Wasser in einer Pfanne aufkochen, ca. 5 Min. weich köcheln (oder im Steamer 10 Min. bei 100°C dämpfen, 1 EL Wasser weglassen), auskühlen. Rahm steif schlagen, Skyr und Holunterblütensirup dazugeben und weiterschlagen. Kekse grob hacken, mit der Quarkcreme und dem Rhabarber in die Gläser schichten.
Geniessen, ä Guetä oder verdi ykkur ad godu!